English version


Заседание комиссии по стандартизации и техническому регулированию под руководством Шалина Алексея Петровича
21 марта 2014 года.
Комиссия по стандартизации и техническому регулированию

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России под председательством Президента Научно-технического фонда сертификационного центра "Контстанд" Алексея Шалина.


Во вступительном слове Первый заместитель Исполнительного директора СоюзМаш России Артем Ажгиревич напомнил, что решение о создании Комиссии по стандартизации и техническому регулированию в рамках Союза было принято в конце прошлого года, вызвало большой резонанс в профессиональном сообществе, поэтому список членов нового совещательного органа не окончательный и будет расширяться.

Начиная заседание, председатель Комиссии Алексей Шалин предложил обсудить план действий, документы, регламентирующие функции комиссии, а главное - определить цели и задачи комиссии. "Мы уверены, что деятельность Комиссии сыграет важную роль в области стандартизации, аккредитации, оценке соответствия и в обеспечении промышленной безопасности. После общения с заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александром Зажигалкиным, мы пришли к выводу, что Комиссия должна стать межотраслевым советом по стандартизации в области машиностроения, поскольку пока такой структуры в России не существует», - подчеркнул Шалин.

Александр Зажигалкин поддержал Алексея Шалина, и отметил, что Комиссия по стандартизации и техническому регулированию является мотиватором сотрудничества между федеральной исполнительной властью, и такими службами, как Росаккредитация, Росстандарт, Ростехнадзор, Рособоронэкспорт. В свою очередь, он выразил свою обеспокоенность отсутствием обеспечения  защиты интересов отечественных предпринимателей в сфере машиностроения. "Не хватает скоординированного совета по машиностроению, который “лоббировал” бы интересы машиностроения. Хотелось бы, чтобы этот Комиссия по техническому регулированию и стандартизации при Союзе машиностроителей, по сути, стал прообразом, аналогом межотраслевого совета по машиностроению. Считаю это главной задачей на сегодняшний день» - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Говоря о проблемах, на которые членам Комиссии следует обратить первостепенное внимание, Зажигалкин подчеркнул, что инструменты технического регулирования стандартизации должны быть инструментом защиты и поддержки отечественных производителей. «Впервые за многие годы у нас ставятся задачи по разумной гармонизации. Там, где есть виды “чувствительной” продукции, “чувствительные” отрасли, где мы заинтересованы в развитии собственного производства, там надо думать о том, как стандарты, с одной стороны, сделать инструментом снятия барьеров, с другой - разумной их установкой. Кроме того, совместно с Всероссийским научно – исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении стоит проработать вопрос совершенствования работы технических комитетов», - считает Зажигалкин, подчеркнув, что особое внимание стоит обратить и на качество разрабатываемых стандартов.

Не обошёл вниманием государственный чиновник и вопрос необходимости мониторинга за соблюдением технических регламентов по безопасности машин и оборудования. «В рамках Таможенного союза идут системные изменения ряда принятых регламентов в области пищевой и легкой промышленности, в то время как в машиностроительной отрасли этот вопрос остается открытым. Вопрос государственного надзора стоит очень остро. Этот орган, который хорошо развит в Европе, практически отсутствует у нас».

В своем выступлении заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин особо подчеркнул, что ведомство открыто и готово к диалогу и работе. К примеру, уже создан план информационной открытости,  функционирует общественный совет. На данный момент необходимо произвести модернизацию испытательных лабораторий, сформировать реальный спрос на сертификацию, а также обсудить вступление в силу закона об аккредитации. «Для нас чрезвычайно важно получение «обратной связи», понимание тех проблем, которые существуют в российской промышленности, какие ГОСТы востребованы, какие нет», - заявил Мигин. Он предложил также создать экспертные группы по отраслям деятельности, но не номинально, а ответственно выполняющих свою работу.

С конкретным предложением по решению проблем с выдачей сертификатов и обеспечением безопасной эксплуатации продукции выступил заместитель начальника Управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Владимир Чернышев. Он отметил, что на некоторую часть машиностроительного оборудования ГОСТов не существует. Соответственно, нет и ограничений по использованию. Поэтому то, что раньше эксплуатировать не разрешалось, сейчас используется. «Если ГОСТы вновь не появятся, наш рынок захлестнет «волна» техники, которая до сих пор разрешения на применение в России не получала», - заявил Чернышев.

Выступления чиновников и экспертов отрасли нашли продолжение в оживленной дискуссии, в которой приняли участие представители министерств и ведомств, отраслевых предприятий, общественных организаций, эксперты.  Активное обсуждение вопросов, поднятых докладчиками, подтвердило  их актуальность  для  инновационного развития и  повышения конкурентоспособности продукции машиностроительной отрасли.

Резюмируя выступления представителей федеральных ведомств, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин предложил членам Комиссии выступить в роли инициаторов тесного сотрудничества с федеральными органами исполнительной власти. Председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России Алексей Шалин назвал первое заседание весьма продуктивным, и озвучил темы ближайших заседаний Комиссии, которые все участники отмечали в своих выступлениях, как наиболее актуальные – обсуждение закона о стандартизации и вопрос межгосударственных стандартов в рамках ВТО и ЕЭП. 

Copyright © 2004 Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

При использовании материалов, размещенных на сайте, письменное разрешение правообладателя обязательно.


Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта

Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

Телефоны: +7(499)192-66-85,+7(499)192-66-86
Факс:+7(499) 194-81-68
Е-майл: ntf@contstand.ru