English version


Знак соответствия

Маркирование продукции знаком соответствия является важным инструментом, который доносит до потребителя информацию о том, что продукция, выпущенная в обращение на российский рынок, прошла обязательную сертификацию в Системе сертификации ГОСТ Р и является безопасной при нормальных условиях эксплуатации. Знак соответствия также несет информацию о том, в какой системе была сертифицирована продукция, и какой орган по сертификации проводил оценку соответствия продукции.


Для маркирования продукции, прошедшей подтверждение соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р Сертификационным центром «КОНТСТАНД» используется знак соответствия РСТ с кодом «НО02». Сертификационный центр «КОНТСТАНД» при проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией проверяет не только соответствие продукции, но и правильное использование знака соответствия.


Продукция может маркироваться знаком соответствия следующим образом:


Знак соответствия при декларировании продукции
Маркирование знаком соответствия продукции, которая подлежит декларированию в Системе сертификации ГОСТ Р.
Знак соответствия при обязательной сертификации
Маркирование знаком соответствия продукции, которая прошла обязательную сертификацию в Системе сертификации ГОСТ Р. Под графическим изображением знака соответствия наносится код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на продукцию (в данном случае указан код Сертификационного центра «КОНТСТАНД»).
Знак соответствия при добровольной сертификации
Маркирование знаком соответствия продукции, которая прошла добровольную сертификацию в Системе сертификации ГОСТ Р. Вокруг графического изображения знака соответствия наносится надпись "добровольная сертификация". Код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия не наносится.




















Правила нанесения знака соответствия и его построение определены в документе ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».


Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.


При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию (в частности, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ или из-за недостатка места) его наносят на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию.


Маркирование продукции знаком соответствия должно осуществляться только лицами, уполномоченными на это держателем сертификата соответствия или декларантом.




ЗАЯВКА НА УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ


Copyright © 2004 Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

При использовании материалов, размещенных на сайте, письменное разрешение правообладателя обязательно.


Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта

Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

Телефоны: +7(499)192-66-85,+7(499)192-66-86
Факс:+7(499) 194-81-68
Е-майл: ntf@contstand.ru