English version


Обязательная сертификация продукции в Системе сертификации ГОСТ Р

Обязательная сертификация в системе ГОСТ Р осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия продукции требованиям национальных технических регламентов, обязательным требованиям стандартов в части безопасности жизни и здоровья людей.

Сертификат соответствия ГОСТ Р необходимо оформлять для продукции из перечня утвержденного Постановлением  Правительством РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации , и единого перечня продукции, подтверждение соответствие которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»


Сертификация продукции осуществляется по схемам сертификации. Схема определяется органом по сертификации совместно с заявителем.


Сертификат соответствия оформляется сроком действия до 3 лет для серийно выпускаемой продукции, в зависимости от схемы сертификации, или определяется из срока годности продукции, срока ее службы для партии продукции.


Однако, обнаружив, что какой-либо вид продукции не требует обязательного получения сертификата, не стоит пренебрегать процедурой сертификации. Наличие добровольного сертификата соответствия продукции стандартам качества привлекает потребителей к приобретению этой продукции, повышая конкурентоспособность изготовителя.


Мы разработали собственные схемы сертификации, основанные на модулях Директив ЕС.



Сертификат соответствия требованиям технического регламента

В рамках реализации закона "О техническом регулировании" в России уже принят ряд технических регламентов на некоторые однородные группы продукции, подлежащие обязательному подтверждению соответствия. Так, например, с 25.09.2010 г. вступил в силу технический регламент "О безопасности машин и оборудования". С момента вступления в силу технических регламентов, при сертификации продукции, на которую распространяется действие технических регламентов, будут оформляться сертификаты соответствия на бланках нового типа.


Технический регламент - документ, который устанавливает обязательные требования к продукции, выпускаемой в обращение на Российский рынок. Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.


Технические регламенты разрабатываются на конкретный вид продукции. Каждый технический регламент устанавливает свои обязательные правовые требования, такие как перечень продукции, которая является объектом технического регулирования, схемы обязательной сертификации продукции и схемы обязательного декларирования продукции, сроки действия документов и т.д. Правительством утверждается список ГОСТов, которые могут быть использованы на добровольной основе для обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции. Производитель также может подтвердить соответствие продукции требованиям технического регламента на основе собственных доказательств, без использования стандартов.


Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов осуществляется в формах:


  • принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);
  • обязательной сертификации.



ЗАЯВКА НА УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ


/ Главная / Сертификация и декларирование продукции / Сертификация в системе ГОСТ Р / Обязательная сертификация продукции в Системе сертификации ГОСТ Р

Copyright © 2004 Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

При использовании материалов, размещенных на сайте, письменное разрешение правообладателя обязательно.


Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта

Научно-технический фонд «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»

Телефоны: +7(499)192-66-85,+7(499)192-66-86
Факс:+7(499) 194-81-68
Е-майл: ntf@contstand.ru